Licencia de apertura de actividad bar, cafeteria y restaurante

¿Qué tipo de comercio entraría en este trámite?

  • Auditorios y cines
  • Bar restaurante
  • Bar y restaurante de hoteles
  • Bar de copas 
  • Cafetería, bares y café-bar 
  • Café espectáculo 
  • Casinos 
  • Circo 
  • Discoteca y sala de baile 
  • Salas de conciertos
  • Salas de conferencias
  • Salas de exposiciones
  • Chocolatería, heladería 
  • Salas de fiesta
  • Salas multiusos
  • Locales de exhibiciones 
  • Salones de banquetes
  • Ocio y diversión 
  • Plazas, recintos e instituciones taurinas 
  • Restaurante espectáculo 
  • Restaurante y autoservicio de restauración
  • Recintos deportivos 
  • Terrazas y teatros

 

En base a la Ordenanza del sector hostelero de Madrid (ORPCECB), ¿cómo se se clasifican los establecimientos de restauración?

  • Bar: establecimiento en el que se sirve a los consumidores bebidas, aperitivos, tapas, raciones, bocadillos u otros alimentos, además de los especificados, cualquier otro servicio complementario o no de los anteriores.
  • Cafeteria: establecimiento que, además de helados, batidos, refrescos, infusiones y bebidas en general sirvan al público, principalmente en barra o mostrador y a cualquier hora, dentro de las que permanezca abierto el establecimiento, pueden servir tambien platos fríos o calientes, simples o combinados, elaborados en el local, preparados de ordinario a la plancha para refrigerio rápido.
  • RESTAURANTE: establecimiento que sirve comidas y bebidas elaboradas culinariamente en el propio local, para consumo en el mismo.
  • OTROS: los demás establecimientos del sector hostelero dedicados al servicio de comidas y/ o bebidas con denominaciones tales como cervecerías, tabernas, mesones, hamburgueserías, pubs, pizzerías, etc., asimilarán a uno de los tipos genéricos definidos anteriormente, con aplicación de la normativa específica de los mismos. Quedan incluidos aquellos establecimientos en los que se sirvan comidas procedentes de cocinas centrales legalmente autorizadas.

¿Qué recomendaciones a la hora de solicitar la Licencia de Apertura se dan?

  •  Pedir al propietario la solicitud de Licencia de Apertura o funcionamiento.
  •  Es importante el nombre de la actividad, maquinaria legalizada y la fecha de la Licencia de Apertura.
  •  Casi siempre es necesario tramitar la Licencia de Apertura como si fuera una Nueva Implantación de Actividad.
  •  Si lo que se necesita solicitar es una cambio de titularidad, el Ayuntamiento de Madrid puede pedir que se actualice la Licencia de Apertura.
  • Los Ayuntamientos están solicitando un Certificado firmado por técnico competente. Donde se certifique que se cumple toda la normativa actualmente en vigor.
  • Hay que tener cuidado con la instalación eléctrica, cuarto de basuras y aseo personal en el caso en que hay cocina, casi siempre hay que adecuar estos aspectos.
  • Es muy recomendable buscar un local en el que la salida de humos tenga cubierta reglamentaria.
  • En septiembre de 2010, entró en vigor el CTE DB SU Accesibilidad. Así pues todos los locales deberán adaptarse para ser accesibles. ( p.e: aseos de minusválidos, cambios de solados, texturas…). Sólo si no se cambia el uso según CTE, no es de aplicación CTE DB SU A.